はんぞーのブログ

旧・音楽とはすばらしいものだ。

麺屋 吉左右

「吉左右」と書いて「きっそう」と読みます。
江東区木場にある有名ラーメン店に行ってみた。
営業時間は11時30分〜15時。ただしスープが無くなり次第終了。
毎週水曜・日曜が定休日みたいです。
東西線木場駅から徒歩5分程度。やや分かりづらい路地に存在。
開店時刻には行列ができてるとの情報を聞いたので、少し早めに11時ごろ行ってみた。
したらすでに10人待ち。。
その後どんどん列は伸び、開店時刻の11時30分には20人強の行列。
カウンターが9席のみの小さい店なので、店に入ったのは12時過ぎ。
30代と思われる夫婦二人で切り盛り。
メニューはラーメン(200g)700円・つけめん(300g)800円が基本。
大盛りは100円増しで共に1・5倍。
味玉トッピングは100円。
店の外であらかじめ注文を取ってもらう。
知り合いから「麺が旨いからつけめんにしなYO!」と聞いていたので、素直につけめん味玉付を所望。
夫婦の接客は心地良く、店内は掃除も行き届いており快適。
ほどなくしてつけめんが提供される。
まずは麺を食す。
ストレートな中太麺でコシがありシコシコした歯ごたえが確かにおいしい。
次に麺をスープに絡ませて口に運んだ。
こ れ は う ま い !
豚骨魚介系の濃厚スープはコク・香りも良く、とろみも絶妙。
大好きな田無の「麺家・宝」と同系列の味なので、旨いと感じないわけが無い!
トッピングの味玉はまあそこまでの感動は無かったが、予想外にメンマが旨かった。
とにかく目の前のつけめんを一心不乱に食らう。
〆はスープ割で完飲。ごっちんそうさまでした。大満足!!
300gの麺の量が想像以上のボリューム。大盛りにしたら完食は厳しかった。。
加えてスープが濃厚だったことで、食後は胃袋がやや重く苦しくなった。
しかし通常ほとんどつけめんは食さないのだが、この店のつけめんは本当に旨かった。
これはまた行きたくなるお店だ。
ただし雑誌等の掲載+クチコミにより行列がハンパ無い。
この日も店を出たら行列はさらに長いものになっていた。。ざっと30人ぐらいか?
行くなら平日の11時前から並ばなければ厳しいですね。