はんぞーのブログ

旧・音楽とはすばらしいものだ。

アイヌ料理

土曜日に知り合いと「フツーに生活してたら食べれないモノを食べたい!」って話になったので、そいつに紹介してもらい中野にある「レラ・チセ」というアイヌ料理屋に行ってきた。
http://www2.odn.ne.jp/rera/
店の外観からしアイヌっぽさが出てる上に、中に入るとアイヌの民芸品なんかがズラリ。さらに大将がいかにもアイヌの人!って感じの風貌だったので、この時点で雰囲気最高!掴みはOK!w
食べたのは
・キトビロの玉子とじ
・ユクステーキ
・イモシト・カボチャシトセット
・ムニニイモ
よもぎそば
とかそのへん。どれもこれまで食ったことのない味。
「キトビロ」はギョウジャニンニク、「シト」は団子、「ユク」は鹿肉のこと。
アイヌって言ったらナコルルしかイメージにないオレにとってアイヌの奥は深いぜ。
キトビロはニラに似てるけど、ニラより鮮烈で上品な香りで美味かった。ボクはニラはあんま好きじゃないけどキトビロは全然平気。薬効もあって健康にもいいらしいってのがさらに嬉しい。
鹿肉も獣臭さはなく食べやすく美味しい。ガーリックベースの付けダレも美味し!
ムニニイモは「凍らせて発酵したジャガイモを臼でついてすりつぶし、水で洗ってあくを抜いてからを乾燥させたものを水でこねて焼いたもの」みたいです。アイヌの保存食。味は正直・・・だっ
たけど、アイヌの保存食という意味合いで食べると味がある。
シトはもちもちしてて値段の割りに美味かった。
ただビールがドライだったのが残念。。
替わりにハスカップビールや、北海道の焼酎(イモや蕎麦)があったのでそれを飲んでた。
ハスカップビールはシロップっぽくて微妙だったけど、焼酎はグッド!
場所も微妙なのでリピートするかはアレだけど、知っておくと話のネタには十分なった。
聞くと冬にはメニューも替わって美味い鍋もあるらしい。